省人民政府辦公廳關于進一步深化高等學校創新創業教育改革的意見 鄂政辦發〔2016〕24號

          發稿時間:2016-07-16瀏覽次數:159

          省人民政府辦公廳關于進一步深化高等學校創新創業教育改革的意見

          鄂政辦發〔201624

           

          各市、州、縣人民政府,省政府各部門:

            為貫徹落實《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔201536號)精神,不斷完善我省高校創新創業教育體制機制,提高人才培養質量,增強服務經濟社會發展能力,經省人民政府同意,現就進一步深化高等學校(含技師學院)創新創業教育改革提出如下意見。

            一、實施荊楚卓越人才協同育人計劃

            完善校企、校地、校所、校校以及國際合作的協同育人機制,實施卓越工程師、卓越醫師、卓越農林人才、卓越教師、卓越技師等荊楚卓越人才協同育人計劃,引導行業、企業和用人單位全程參與高校人才培養。支持校地、校企通過共建非獨立設置二級學院、面向基層和行業一線勞動者定向招生等形式,聯合開展技術技能型人才培養。實施科教結合協同育人計劃,支持優秀本科生參與科研活動。鼓勵高校建立辦學聯盟,支持學生跨校組建創新創業團隊,推動校際間課程互選、學分互認。

            二、建立需求導向的學科專業調整機制

            以統籌推進一流大學和一流學科建設、引導部分普通本科高校向應用型高校轉變為契機,加快高校學科專業結構調整。積極開辦需求量日益增加、適應一帶一路國家戰略需求的非通用語種專業;引導高等職業教育服務經濟社會發展,優化調整專業設置。圍繞我省優勢產業升級、新興產業壯大和服務業提升,建成一批特色專業點和特色專業群,重點在先進制造、互聯網+”、大數據、新能源、生命健康、現代農業等領域培育一批新的專業增長點。完善學科專業預警、退出管理辦法,建立高校專業管理公共服務平臺,依據人力資源市場和薪酬等狀況開展專業評估,實施高校畢業生就業和重點產業人才供需年度報告制度,定期發布紅黃綠牌專業名單。

            三、開設創新創業教育課程

            2016年起,全省高校要面向全體學生開設通識性創新創業公共課程和創新創業實踐活動課程,創新創業必修課程不低于3學分(或不低于48學時),轉型發展高校實踐教學占專業總學分(學時)的比例不少于30%。成立全省創新創業教育專家指導委員會,指導高校開發創新創業課程,推出一批創新創業教育在線開放課程,組織高校學科帶頭人、行業企業優秀人才和創新創業指導教師聯合編寫創新創業教育重點教材,開展創新創業教育精品開放課程和優秀教材評選活動。

            四、推進教學方法和考核方式改革

            擴大高校試點學院改革覆蓋面,提高小班授課率,廣泛開展啟發式、探究式、討論式和參與式教學。加快教育信息化建設,倡導翻轉課堂教學,支持學生自主學習。鼓勵高校制定個性化的培養計劃,支持學生結合自身特點和所學專業自主創新創業。改革考試考核內容和方式,探索非標準答案考試。在全省高校建設一批省級示范創新創業學院和創新創業教育實驗班。

            五、實行彈性學制

            制定完善湖北省高校學生管理辦法,適當放寬學生修業年限和休學次數,允許學生保留學籍休學創新創業。學生在校學習的最長年限由學校自行規定。建立創新創業學分積累與轉換機制,允許將學生開展創新實驗、發表論文、獲得專利和自主創業等情況折算為學分,休學創業或邊學習邊創業的學生可申請免修創業教育相關課程。建立學生創新創業檔案和成績檔案,對創新創業成績突出的學生在校內轉專業、評優評先、獎助學金、研究生推免等方面予以傾斜。

            六、建設實踐教學平臺

            推進省級一中心、兩基地建設,建成省級實驗教學示范中心500個、省級實習實訓基地500個、省級創新創業示范基地100個,實現創新創業一校一基地、本科高校院(系)實驗教學和實習實訓一院一中心一基地。新建一批省級研究生工作站。鼓勵各地建設大學生創業園、校園科技創業孵化器,鼓勵東湖國家自主創新示范區、省級以上高新區、大學科技園設立零房租大學生創業專區。

            七、開展創新創業活動

            整合和規范創新創業活動,提升活動項目的質量和影響力,擴大學生參與面。完善國家、省、校三級創新創業實訓體系。繼續實施大學生創新創業訓練計劃,每年遴選支持1000項國家級、省級大學生創新創業訓練項目。組織開展大學生學科競賽、創新創業大賽、職業技能大賽,支持學生參加各類科技創新、創意設計、創業計劃等專題競賽。

            八、改進大學生創業指導服務

            完善省級大學生創業指導服務體系,整合相關職能部門力量和資源,為創業學生實行持續幫扶、全程指導、一站式服務。推進大學生眾創空間建設,為學生及時提供政策和市場信息、項目對接、融投資服務。加強大學生創新創業俱樂部建設,推進創業湖北、青桐匯、我是創客等進校園,引導和促進大學生在鄂創業就業。積極落實國家和省關于大學生創業培訓的支持政策,鼓勵支持社會力量聯合高校開展大學生創業就業培訓。

            九、提升教師創新創業教育教學能力

            明確高校全體教師創新創業的教育責任,完善專業技術職務評聘和績效考核標準,加強創新創業教育考核評價。依托高校教師教學發展中心,提升教師創新創業教育教學能力。配齊配強高校創新創業教育專職教師,完善兼職教師管理制度,實施湖北省產業教授計劃,加大楚天學者創業型特聘教授引進力度。建立全省高校創新創業導師人才庫,到2020年,全省高校創新創業導師達到3000名。建立創新創業教育專職教師每2年至少2個月到企業掛職鍛煉制度。鼓勵高校教師從事科技成果轉化和服務企業研發,并帶領學生創新創業。

            十、強化政策保障和資金支持

            落實高校辦學自主權,支持高校自主設置本科專業、自主設置教學機構、自主開展對外交流合作,擴大高校在專業技術人員職稱評聘和公開招聘等方面的人事管理自主權。提高省屬高校卓越人才計劃相關專業生均經費撥款系數,省財政安排創新創業教育專項資金,支持高校創新創業教育。鼓勵社會組織、公益團體、企事業單位和個人以設立創業風險基金等多種形式,支持大學生創新創業。各高校要優化經費支出結構,加大對創新創業教育教學的投入。

            十一、嚴格考核督辦

            將創新創業教育工作作為衡量高校辦學水平、考核領導班子的重要指標,納入高校教育教學評估和學科專業評估指標體系,列為教學質量年度報告和畢業生就業質量年度報告重點內容。引入第三方評估,接受社會監督。省政府教育督導部門要對各高校創新創業教育工作開展專項督導檢查。

            各高校要按照《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔201536號)精神和本意見要求,結合實際制定具體的實施方案,及時報省教育廳和主管部門備案后向社會公布。

           

          湖北省人民政府辦公廳

            201653

           

           

           

          手机购彩