關于開展實驗教學、實習教學檢查整改工作的通知

          發稿時間:2018-08-29瀏覽次數:417

          各學院:

          實驗教學、實習教學是實踐教學的重要環節,是教育部本科教學審核式評估中考察學校教學水平、教學質量和教學效果的重要依據之一。為加強實踐教學過程管理,做好教育部審核評估的準備工作,現組織對實驗教學、實習教學進行檢查整改,有關事項通知如下:

          一、時間安排:

          第一階段:73日至78日,各學院組織對本學院實驗教學、實習教學相關檔案進行徹底全面的自查互查;

          第二階段:79日至710日,校領導及相關人員進行抽查;

          第三階段:711日至714日,學院針對檢查整改中出現的問題進行重點整改。

          第四階段:826日以前,學院根據抽查結果及互查結果,全面完成整改,迎接評估。

          二、檢查內容:

          1、實驗教學檔案:包括實驗報告完成批改情況、實驗日志填寫歸檔情況、實驗成績記載歸檔情況。

          2、本科教學實驗室建設推進情況。具體金額見財務提供附表3。

          3、實習教學檔案:包括2018屆畢業實習手冊歸檔情況、 實習基地一覽表。

          三、規范要求:

          1、實驗教學:(1)實驗報告有歸檔、有批改、有成績;(2)實驗日志填寫規范,記載到位;(3)實驗成績記載規范。

          2、實習手冊:(1)實習手冊格式學院統一;2)學院有實習成績評分的實施細則;3)分散實習的同學有外出實習個人申請表、實習單位接收函。(4

          實習指導教師對學生實習報告、實習工作情況評價客觀、詳實,填寫規范。

          四、檢查要求:

          1、高度重視。各學院應本著對學校、對本單位、對歷史高度負責的態度認真做好相關工作,嚴格按照時間要求開展實驗教學、實習教學檢查整改工作。各學院黨政主要負責人是本單位檢查整改工作的第一責任人。院長要切實抓好本次實驗教學、實習教學檢查整改工作。

          2、扎實推進。各學院應成立實驗教學、實習教學專項自查互查工作組,院長任組長。組員包括全體院領導、各系(教研室)負責人、實驗室主任等。各系(教研室)成立實驗實習專項自查小組,各系(教研室)負責人任小組組長,各系(教研室)所有教師任組員。自查標準詳見附件1。

          3、嚴格標準。各學院要嚴格按照《武漢科技大學本科實驗教學質量標準》《武漢科技大學本科實習教學質量標準》開展自查,自查標準詳見附件4、附件5。

          4、全面自查。檢查要求覆蓋到本學期實驗室開出的所有實驗課程,不得遺漏。

          5、徹底整改。自查過程中發現的問題不得瞞報、漏報,自查結束后,學院要如實清理檢查過程中發現的問題,及時整改,務必整改徹底。

          6、強化落實。檢查實施責任負責制,實行層層負責、層層落實、層層追究,按照《武漢科技大學實驗教學檔案檢查責任清單》《武漢科技大學實習報告責任清單》落實責任到人。除實驗室負責人或實習指導教師以外,還有系(教研室)領導責任人、學院責任負責人(學院領導),每個學院領導必須是學院責任人之一。見附件1、附件2。

          7、追責問責。診斷性評估和專家進校審核評估時如發現實驗教學、實習教學存在質量問題,學校將對具體負責的系(教研室)負責人、學院責任人按照教學過程管理問題過程清單進行追責問責。

          四、材料報送。

          請各學院在78日前將《武漢科技大學實驗教學檔案責任清單》《武漢科技大學實習報告責任清單》提交給教務處(含電子版及經院長簽字蓋章的紙質版)。

          請各學院高度重視,務必全面認真檢查并整改,特此通知。

            

            

                                                                                     教務處

          201873

          關于開展實驗教學、實習教學專項檢查的通知.doc

            

          手机购彩