疫情化身“活教材” 我校專業課教書又育人

          發稿時間:2020-04-30瀏覽次數:10

          見習記者 周瀅瀅

              疫情下,經濟主體的權利義務是什么?醫用防護服有哪些講究?疫情中,醫患關系如何處理......在我?!霸啤睂I課堂上,疫情知識化身“活教材”頻頻出現。我校不僅停課不停學,而且主動將疫情融入專業課堂,既教書又育人。

          理解書本專業知識

              在《經濟法》專業課的網課上,文法與經濟學院王群仿老師結合疫情中商家違規抬價、遭巨額罰款的案例,為學生詳析《經濟法》中,居民經濟權利的維護和商家經濟行為規范。

              講“經濟主體的權利義務與責任”時,王群仿介紹,有的商家趁著疫情上漲物價,導致哄搶囤貨行為、中低收入群體生活成本相應提高,引起社會恐慌?!疤Ц吡藥妆秲r格,被罰款上百倍?!彼麖娬{,國家調節經濟的重要性,提出國家將依法處罰發國難財的行為。

              經歷過疫情中曾買不到口罩的窘迫,國際經濟與貿易專業的大二學生陳雅倩明白了“經濟主體”責任和權利,“專業知識和疫情結合了起來,課本上原本生硬的知識點和條款被活化成了生活中具體的人和事,變得更好理解和記憶?!?/p>

          清晰專業發展前景

              在《熱力學》專業課的網課上,化學與化工學院的授課教師丁玲,為學生普及化工行業在抗擊疫情中的重要作用,加強了學生對化工專業的理解和認知。

              “疫情中,各石油和化工企業加班加點生產防疫急需的醫用防護服、口罩、手套、防護服、醫用氧等醫療器械,各種器械部件材料的制備、合成工藝,皆與化工產業息息相關?!倍×峤榻B,“尤其是各種化學藥物和消毒劑的合成,制備各類原料時發生的反應與熱力學的結合尤為緊密,所以掌握好專業知識很有用?!闭n后,她又將這些知識整理成詳細的文檔,分享到線上的學習交流群里。

              熱力學是化工專業比較難學的專業課之一,很多學生表示,“各種理論和公式多,不知道和現實生活有哪些關聯”“感到迷茫,不知道學了以后能有什么用”。經丁玲講解后,學生們為化工產業的重要性感到自豪:“化工不僅為日常生活的衣食住行服務,也為重大工程,如抗疫做貢獻?!?/p>

              “這次疫情讓我重新認識了自己的專業!也許以后我可以繼續往這個方向發展?!被?803班的王璟,課后還將文檔分享給媽媽,一起探討專業前景。在此之前,不太擅長理工類的她,學專業感到沒方向。經過上這門課,她有了清晰的專業發展方向認知。

          激發專業學習興趣

              在《應用數理統計》專業課的網課上,理學院的張強老師為了讓學生更好地理解應用數理統計的定義,介紹了統計分析系統和流行病學模型在疫情中對各地方數據的歸納分析。

              “大家可以先看看我在群里發的文件?!鄙险n前,張強在群里分享 “確診病例分析”、“疫情監控預警”等文件,大家感到一頭霧水?!安《緦Σ煌巳旱母腥静町?、被感染后哪些人更有生命危險?文件中,SAS通過對不同年齡段人群的病例比、治愈比、危重死亡比進行分析,來判斷病毒的特點,充分體現了應用數理統計在臨床醫學的應用?!睆垙娨許AS基于疫情報告做出的分析為例,教學生如何利用帶有隨機性的數據,對觀察的問題做出推斷和預測。

              在介紹了文件中提到的SIR流行病學模型后,張強鼓勵有興趣的學生,用課上所學建模模擬簡單的傳染病,“為以后用專業知識分析更復雜的模型打基礎?!?/p>

              信息與計算科學專業大二學生解敏,上完課后饒有興趣地進行了嘗試,設定感染概率、感染期長度進行計算......“看到電腦上繪出來的曲線圖,我明白了隔離的重要性?!斌w會到趣味的她,理解了專業的實用之處,“官方的各類資訊都是通過對直觀數據進行抽絲剝繭、分析判斷而來,平時學習這些專業知識覺得很枯燥,沒想到真正應用起來,這些技術還挺‘高大上’?!?/p>

          學會甄別各類信息

              在《醫學文獻檢索》專業課的網課上,生命科學與健康學院的授課教師楊思思要求學生,以“新冠肺炎”為檢索背景,針對醫療行業或臨床生物醫學等所學專業進行論文檢索。她對學生說:“疫情發生后,各種信息漫天飛,有的給人民造成了恐慌。大家要學會對各類信息進行甄別,不人云亦云?!?/p>

              楊思思鼓勵學生,用課堂上學到的檢索方法,在各種專業網站和數據庫查閱資料。她還專門用了一次課的時間,教學生如何在“柳葉刀”網站檢索疫情相關的資料。

              “閱讀了一定的文獻后,我能鑒別出謠言的真假,如‘吸煙不易感染肺炎、喝茶可以消滅新型冠狀病毒’等,打敗謠言的科學依據就在這些文獻之中?!鄙锛夹g專業的大二學生李濤,在檢索作業中分享了自己的收獲。

          堅定專業理想志向

              在《醫學倫理課》專業課的網課上,授課老師程桂榮生動詮釋正確的醫患相處之道,“方艙醫院里,醫護人員和患者一起跳舞、做操、打太極,患者為醫護人員豎起大拇指.....”網課PPT里放出的照片,讓不少學生熱淚盈眶。

              醫患關系一直是社會熱點,程桂榮結合醫護人員堅守抗疫一線數月的例子,強調“醫學道德原則中,講究的是‘忠恕待患、精進醫術、重義輕利、謙和尊重’?!?/p>

              新型冠狀病毒到底是什么,其發病機理、治療方法有哪些?在《呼吸系統》專業課的網課上,該校張偉老師詳細介紹了新冠病毒的特征、發病癥狀、治療方法和尚未攻克的難題。各種復雜的機理讓醫學生意識到,醫學專業學習任重道遠。

              “抗擊新冠肺炎,不僅需要甘于奉獻的精神,還需要過硬的專業知識。這次疫情更加堅定了我學醫的信念,以后用己所學、治病救人?!笔芗彝シ諊绊?,、臨床醫學大二學生倪明渝從小立志學醫,深入了解疫情后,更加堅定了選擇。

              “老師們主動將疫情知識融入專業課堂教育,不僅培養高素質的綜合型人才,還切實上好疫情下的人生大課?!苯虅仗庨L程光文說。

               光明日報客戶端:https://wap.gmdaily.cn/article/58927d1289b74631960e361d6257dea9?from=singlemessage


          手机购彩