武漢科大推出“云端考試”

          發稿時間:2020-06-02瀏覽次數:10

          中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 萬玉鳳 通訊員 吳國波)“疫情擋不住教學有序運行,擋不住教師的教學激情,更擋不住學生的學習熱情,當課程結束進入考試階段,我們要對學生的學習成果負責,想方設法確?!€上考試’公平公正,確??荚囐|量?!?個多月的線上教學接近尾聲,武漢科技大學教務處處長程光文反復強調。

          截至6月1日,該校采取考前模擬、證件實名、視頻監考、作品考核等方式,已有652門課程順利完成“線上考試”,約占本學期課程的一半,76585人次參加了考試,師生反映良好。

          考前模擬,線上考試順暢

          《概率論與數理統計》是武科大多個專業必修的公共課,考慮到線上考試可能狀況百出,同時讓考生熟悉考試操作,該課程的任課老師張艷紅在考試前一周,舉行了線上模擬考試。

          “老師,我的平臺上面沒有試卷呀?!币苯鹩⒉?801班的李保華打開考試平臺,沒有找到發布的模擬卷后,向她求助。

          先仔細核對考試名單,又仔細核對平臺上實名認證的名單后,張艷紅發現,李保華未完成平臺的實名認證,以至于不能接收到模擬卷。她馬上把問題告訴他。解決問題后,李保華投入到模擬考試中。

          提交答案讓材化1801班的廖廣升犯了難。他用電腦進行模擬考試,上傳圖片屢次不成功,考試時間馬上截止,他慌張起來?!皠e著急,試試以附件的形式提交圖片?!睆埰G紅在QQ群中建議。隨后,有學生在QQ群表示,使用手機直接拍照上傳,很方便。

          15分鐘的模擬考試,暴露出了從登錄到交卷、從通訊設備到網絡等一系列線上考試可能出現的問題。師生在QQ群交流答復,問題一一得到解決。

          5月16日上午,《概率論與數理統計》考試如約而至。學生在線考試,張艷紅在平臺教師端,看著3個教學班324名考生的考試情況。整場考試有條不紊地進行著,沒有任何外界因素影響。

          和張艷紅一樣,該校多門課程進行了模擬考試,學生不僅熟悉了線上考試操作,還發現了知識點欠缺,及時查缺補漏,老師們也熟悉了線上考試的管理,確保了線上考試順暢。

          證件實名,考試風氣端正

          “同學們,考試馬上開始了,請大家準備好兩證,打開攝像頭,開始實名驗證了?!?月22日下午,《化工熱力學》考試前,任課老師胡雅在教學QQ群發言。

          化工1801班的王珂,率先在QQ音頻中打開攝像頭。屏幕前出現她的臉,她左手拿學生證,右手持身份證,分別放于胸前。隨即,該班20多名同學相繼打開攝像頭,亮出兩證,整齊地排列在胡雅的電腦屏幕前??忌屠蠋熞黄?,相互核實考生身份。

          考試結束,考前沒來得及亮出兩證的學生把兩證拍照,和答案一起上交到考試平臺系統里,方便老師考后核實。讓胡雅意外的是,有考生因把學生證落在學校無法上傳,拍了戶口冊上傳。

          《化工熱力學》是化工學院實行開卷考試的專業課,線上考試可能出現代考,將影響考試風氣,這成了胡雅擔心的事。6個班152人參與考試,考前一一核實身份,時間上不允許。于是,胡雅和一起任課的丁玲商量后決定,先視頻抽查一部分學生的證件,考試后再核實其他學生的證件。

          “考試實名只是提醒考生誠信考試的一種方式,更多的還是要靠學生自覺?!焙疟硎?,152名考生均參與身份核實,代考作假的事情并未發現,考試風氣端正。

          考試結束,化工1801班的袁震表示,考試實名提醒了他,想要考出好成績還需要自己努力,他會繼續努力學習,拒絕考試作弊。

          視頻監考,考試紀律嚴肅

          5月27日晚上6點半,參加《電機學》考試的96名學生陸續進入“云”考場。實名后,監考老師清點人數。6點55分,監考老師在QQ群發布考卷,學生們自行下載考卷。7點整,考試正式開始。

          電氣1802班的饒闖,端正地坐在書桌前,看著電腦屏幕前的考卷,在紙上寫下答案。臺燈下,電氣1802班的涂瑞暢,經過反復推敲,認真地將答案寫到紙上。過了一個半小時,電氣1802班譚文瑞,將答案拍照,準備交卷……

          考生的一舉一動,都呈現在監考老師的電腦屏幕前。信息學院蔡彬老師坐在電腦前,通過學生在后側安裝的攝像頭,可以看見每個學生的電腦屏幕和寫字臺。他仔細看著考場里考生的舉動,一發現問題,就會與學生隔空喊話提醒。

          9點,考試結束??忌?分鐘將答案拍照,通過郵箱發給監考老師。該課程考試的負責人、信息學院劉振興院長表示,4個考場均未發現違反考試紀律的行為。

          由于疫情,課程考試只能線上進行,《電機學》又是電氣工程及其自動化專業的核心課程。為了讓學生體會到考試的嚴肅性,也讓學生把專業課學得更牢固,劉振興提出,對《電機學》的考試進行視頻監考。

          考前,劉振興帶領課程組做了考試模擬,確??荚図樌M行??己?,課程組將統一批改試卷,保證考生成績公正。

          電氣1801班的喻璇說:“有嚴格的紀律,才有考試的公平。今后的考試,我也會像《電機學》考試一樣對待,認真應考,考出好成績?!?/p>

          作品考核,知識點強化

          “你的主題不明顯,建議你加一些標語進去,凸顯主題?!笔盏揭晜?801班江來的結課作業,武科大藝術學院聶虹老師給她打去電話,“另外,你這個畫面也不夠豐富,可看性不強,需要改進?!?/p>

          “老師,我增加一些細節,比如說蓮花紋、海浪,改善畫面的豐富性?!甭櫤缧χ貞骸跋敕ǚ浅:?!除此之外,改進上色也是一個細致畫面的好方法呢?!?/p>

          12周的《圖案設計2》結課后,江來在老師布置的3個題目中選擇了“福祿壽喜”為主題元素的裝飾畫設計。完成初稿后,她向聶虹請教了8次,經過兩周的反復修改,交出了滿意作品。

          結課5天,聶虹陸陸續續收到視傳1801班學生發來的初稿。針對每個同學的作品,她都以音頻的方式一一進行指導。經過師生之間的反復交流,38名學生交出了滿意的作品。

          《圖案設計》是該校藝術學院視覺傳達設計專業的核心課程。不同于其它專業課,這門課不舉行理論考試,而是以作品設計考核學生學習情況。

          課程結束,聶虹布置了3個考核題目,學生只需選擇其中之一,設計出三張以上的系列上交即可?!拔也幌M荚囅拗屏藢W生的藝術創作,所以用作品設計的方式考核。我會對每個學生的作品進行指導,讓學生對知識點的掌握在這個過程中強化?!甭櫤绫硎?,在給學生一對一輔導的過程中,她也了解到學生對知識點的掌握,過程雖然累,取得的效果卻令她很驚喜。

          視傳1801班的許思琪說:“與老師的每一次交流都會收獲滿滿,對色彩的把握和紋樣的使用能力也提高了不少?!?/p>

          因為疫情影響,本學期武科大采取線上教學。為保障學生順利完成本學期的學習任務,該校高度重視,反復研究,制定并實施疫情防控期間期末在線考核方案,校院齊抓共管,師生同心協力,認真落實考試考核要求。武科大副校長吳懷宇介紹:“本學期的考試將延續到六月底,我們將繼續采用多種方式,確保線上考試考核順利進行,讓學生學有所獲、學有成果?!?/p>


          手机购彩