學校舉辦首屆“課程思政”教學設計大賽

          發稿時間:2020-07-11瀏覽次數:10

              為進一步發揮課堂教學的育人主渠道作用,探索和示范“課程思政”教學的有效途徑和方法,學校于7月2日組織了首屆“課程思政”教學設計大賽決賽。本次決賽采用線上線下相結合方式,教師在線下進行說課和教學示范,評審專家和教師觀摩均在網上進行。決賽包括開幕式、決賽和專家點評三個階段,由教務處副處長張志清主持,副校長吳懷宇出席開幕式并講話。

              吳校長首先結合教育部印發的《高等學校課程思政建設指導綱要》,強調了全面推進“課程思政”建設的重要性和必要性,希望全體教師將價值引領寓于知識傳授和能力培養全過程,幫助學生塑造正確的世界觀、人生觀和價值觀。教師要明白什么才是人才培養的應有之義和必備內容,要將顯性教育和隱性教育相統一,構建全員全程全方位育人大格局。吳校長對本次競賽進行了充分的肯定,認為各學院組織的很到位,老師們參與的積極性很高,各個層次和年齡段的老師都有,涉及課程類型和內容也非常廣泛,切實展示了不同課程的“思政”融入之路。

              此次校賽,共有24位教師參加,參賽課程包含基礎課、專業課等各類課程,涵蓋了理學、工學、文學、管理、醫學等多個學科門類。各參賽教師精心準備,從自己的學科特點出發,深入挖掘了各門課程蘊含的思政元素和所承載的育人功能,分別從說課和教學展示兩部分進行了闡述,重點說明了專業知識與育人元素的融合及課堂教學設計,實現“知識傳授”和“價值引領”有機統一,展示了各具特色的教學設計和教學風采。

              一等獎獲得者——材料與冶金學院張華


          一等獎獲得者——外國語學院丁穎


              經過各學院預賽、學校決賽,材料與冶金學院張華等3位老師獲得一等獎,外國語學院王丹妮等5位老師獲得二等獎,恒大管理學院王旭等8位老師獲得三等獎,資源與環境工程學院王巧稚等8位老師獲得優秀獎。

              競賽評審專家組組長陳濤教授進行了總結發言,重點談了兩點感受和一點希望。一是通過此次比賽,大家對“課程思政”有了更深刻認識,各位老師課程內容豐富,做了很多創造性的嘗試。二是參與人數多,影響大,共有10個學院的24位老師參與了校賽,教授、副教授占比60%以上,觀摩人數高峰時達160余人,為進一步推進“課程思政”打下了很好的基礎。希望廣大教師進一步對“思政”的內涵進行深刻理解,在融入和結合上下功夫,做到“潤物細無聲”。

              賽后各位參賽選手張華、丁穎、賈娟、沈國環、張曉晴、韓芳、董錫杰等談了自己的感受,老師們均認為,通過本次教學比賽,交流了經驗,增強了認識,擴大了視野,找到了方向,進一步增強了做好“課程思政”信心和決心。

              教務處處長程光文表示,教務處將進一步總結本次教學競賽的收獲和不足,要將“課程思政”大賽常態化,每年舉行一次,并盡快出臺《武漢科技大學“課程思政”建設管理辦法》。


          手机购彩