我校召開2020年新專業設置校外專家論證會

          發稿時間:2020-07-19瀏覽次數:633

          716日,我校2020年本科新專業設置校外專家論證會順利舉行。本次論證會以視頻會議形式舉行,邀請省內外十位專家對“馬克思主義理論”光電信息科學與工程”兩個專業的申報材料進行了充分論證。會議由教務處處長程光文主持,副校長吳懷宇、教務處負責人、各申報專業學院領導、報告人和部分教師代表參加了會議。

          本次論證會分為兩個階段,上午首先進行了“馬克思主義理論”專業的申報論證,由國家教指委委員、安徽大學馬克思主義學院院長吳學琴教授任組長,國家教指委委員、華中師范大學教授馬克思主義學院院長萬美榮教授,國家教指委委員、華中農業大學吳春梅教授,武漢大學馬克思主義學院副院長楊威教授,湖北大學馬克思主義學院副院長熊友華教授作為專家組成員。下午舉行了光電信息科學與工程”專業的申報論證,由國家教指委委員、武漢理工大學劉泉教授任組長,國家教指委委員、北京理工大學董毅教授,國家教指委委員、南京理工大學李振華教授,國家教指委委員、中國光學光電子行業協會秘書長王琳,湖北工業大學理學院院長呂輝教授作為專家組成員。

          教務處處長程光文首先介紹了評審專家及參會人員,對應邀出席的校外專家組表示熱烈的歡迎。副校長吳懷宇致歡迎詞,簡要介紹了學校的歷史沿革、辦學規模和現有學科門類,特別強調了新專業申報調研和論證工作的重要性。

          會上,兩個新專業的報告人分別從專業基本情況、人才需求、師資隊伍、人才培養方案等方面進行了匯報。專家組結合申報材料和現場匯報,分別對兩個專業進行了質詢和論證。專家們對我校申報新專業條件給予了充分肯定,并從人才需求、專業特色、人才培養方案與課程設置、師資建設、實踐教學及教學保障等方面給出了進一步的修改意見和建議。

          會議最后,副校長吳懷宇做總結性發言。他指出,新專業申報論證工作是學校增設新專業的必要環節,各位專家提出的指導性意見高屋建瓴,對兩個專業的前期設置和后期發展都有深遠的意義。下一步,我校將按照專家意見對申報專業材料進行修改完善,確保今年我校新專業的申報工作規范、高效。同時學院也要不斷完善專業設置,優化專業結構與布局,進一步提高專業建設和管理水平,更好地服務地方產業經濟與社會發展需求,提高我校高素質應用型人才培養質量。

          手机购彩